Первое освобождение Ростова-на-Дону.

В каждом уголке нашей необъятной планеты существует своя история, свой календарь памятных дат и знаменательных событий. В Ростове-на-Дону таких дат несколько. Одна из них. 29.11.1941 год.
29 ноября исполнилось 79 лет со дня первого освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Это яркая дата в истории не только Ростова-на-Дону, но и всей страны.
21 ноября 1941г. в Ростов-на-Дону в первый раз вошли фашисты. Кровавые бои продолжались 8 дней, население города не было эвакуировано, немцы жестоко расправлялись с мирным населением, среди жертв фашистов в этот период был – пионер-герой Витя Черевичкин. Его расстреляли в парке имени Фрунзе за разведение голубей: немцы подозревали, что при помощи птиц мальчик мог передавать важные сведения советским солдатам.
К исходу 29 ноября Ростов-на-Дону был полностью освобожден. В тот день никто не знал, что самые трудные и кровавые годы войны еще будут впереди. Именно эта победа Красной армии стала первым крупным успехом в ходе Великой Отечественной войны, вселила надежду, что непобедимую гитлеровскую армию можно и нужно остановить.
В память об этой дате в МБДОУ №152 прошли тематические беседы, посвящённые первому освобождению города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Старшие группы отправилась на познавательную онлайн экскурсию по городу. Во время презентации ребята узнали, как выглядел Ростов во время войны, как жители сплотились чтобы освободить любимый город. В младших группах воспитатели рассказали детям о подвиге Вити Черевичкина, после чего выполнили аппликацию «Мальчик с летящим голубем».
Сегодня мы, благодарные потомки, гордимся героизмом смелых, мужественных, преданных своей Отчизне сынов, которые спасли нашу страну и весь мир от фашизма.
Наша святая обязанность — сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. Вечная память. Низкий поклон».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять